Несмотря на опасности, подстерегающие пользователей в Сети, пользоваться пластиковыми картами, в целом, гораздо безопаснее, чем наличными или электронными кошельками. Ведь при краже денег в реальной или электронной форме, вернуть всю сумму крайне сложно. В случае с безналичными средствами, используемых при помощи банковской карты, это возможно. Действия для возврата средств за товары или услуги, оплаченных банковский картой, могут отличаться, в зависимости от причины возврата.
Если вы передумали совершать покупку (по каким-либо причинам), то до момента ее доставки, следует связаться с поставщиком товара и сообщить о желании отказаться от покупки. В разных магазинах предусмотрены разные процедуры. Обычно требуется заполнить специальную форму в интернет-магазине, либо направить в магазин e-mail или факс с просьбой отменить поставку товара и вернуть средства на карту. Это может быть стандартный бланк, принятый в магазине, либо заявление в свободной форме, но в любом случае в заявлении должны быть указаны: ФИО получателя товара, номер заказа, номер карты, сумма, перечень товаров, причина отказа и дата заполнения заявления. После оформления заявления отказа обязательно перезвоните в интернет-магазин и запросите подтверждение о получении или запишите ФИО сотрудника принявшего заявление, дату и время получения вашего заявления. По возможности попросите подтвердить факт получения заявления по электронной почте или копию завизированного заявления. Копия переписки или копия заявленя с отметкой о получении, может помочь в возврате средств в случае, если по разным причинам магазин откажется возвращать средства.
В случае непоставки товара в оговоренные сроки, если она произошла по вине продавца, покупатель имеет полное право отказаться от покупки, т.к. поставщик нарушил условия договора. Действия такие же как в п. 2, но в причине следует указать на нарушение сроков доставки.
Если товар не подошел, то покупатель имеет право отказаться от покупки не подтверждая ее получение. Если вы подпишите накладную о получении товара, то существует вероятность того, что товар обратно не примут, если он входит в число не возвращаемых товаров, согласно действующему законодательству.
В случае наличия у товара дефектов или он не соответствует заявленным ранее свойствам, от получения товара следует отказаться, не принимая товар и указав в накладной причину отказа от получения товара. Желательно, не отпуская курьера, связаться с колл-центром (или менеджером) магазина и сообщить об отказе. Обычно продавцы предлагают варианты решения вопроса, такие как замена товара на исправный, замена на товар другой марки. Если предложенные варианты вас устраивают, скоординируйте свои действия со специалистом. При любых переговорах всегда записывайте когда, с кем и о чем Вы договаривались, чтобы в последствии договоренности не остались словами. Закон о правах потребителей однозначно описывает ответственность продавца за качество товара и возлагает на него обязанность по замене товара ненадлежащего качества, либо по возврату средств.
Если требуется вернуть только часть покупки, средства не могут быть возвращены наличными и продавец обязан вернуть часть суммы, соответствующую цене возвращаемых позиций, обратно на карту. Порядок действий такой же как в соответствующих пунктах, в зависимости от причин возврата.
Мошенничество. Самая редкая, но и самая неприятная причина необходимости возвращать средства. Самый простой способ борьбы с мошенничеством – не допустить его возможности, а для этого стоит освоить «
приемы самозащиты».
Во всех описанных выше случаях средства можно вернуть достаточно легко, если действовать умело и быстро. Мошенничество – отдельный случай, но и в этой ситуации вернуть средства вполне реально.
Помните
Возврат средств за товары или услуги, оплаченные банковской картой, производится на карту клиента, оплатившего товар.
Выплата наличных денежных средств при возврате покупок, оплаченным банковскими картами, запрещена и является грубым нарушением.
В случае если на момент возврата товара, карта клиента прекратила свое действие (утрачена, окончился срок действия, возвращена в банк), возврат может быть произведен на другую карту того-же клиента, либо на банковский счет по заявлению клиента, но в этом случае возврат производится в полу ручном режиме, что увеличивает срок возврата средств до месяца.
Обсудить в блоге ChClub


Поделитесь ссылкой с другими