Существует распространенное мнение, что чем состоятельнее клиент тем круче у него должна быть карта, и чем круче клиент, тем он состоятельнее.
Маркетологи в банках не жалеют сил чтобы описать целевую аудиторию для определенных карточных продуктов. В описание потенциального клиента входят и его возраст и род занятий и уровень доходов и другие пункты никак не связанные напрямую с картами. Но подобный подход вводит в заблуждение и менеджеров банка, продающих продукт и клиентов – конечных потребителей.
Простой пример: Иван Иванович приходит в банк за кредитной картой. Он имеет достаточно высокий уровень дохода, т.к. человек образованный и инициативный. Но в силу высокой самооценки Иван Иванович не нуждается в «подтверждении своего статуса» через получение золотой карты абстрактного банка. Менеджер Юра в свою очередь из кожи вон лезет и пытается Ивану Ивановичу эту карту продать. Менеджер Юра говорит, что Золотая карта для серьезных обеспеченных, уверенных в себе людей, это подчеркнет Ваш статус, к карте прилагается страховка. Посмотрите какой красивый каталог! Любая компания из этого каталога Вас обслужит со скидкой и сделает это так, что Вы никогда не забудете полученных минут счастья! И т.д. и т.п. А ведь выбирать надо из других соображений. Карта это как мобильник. Есть простые и дешевые, но безотказные, есть и дешевые и глючные, есть дорогие и бестолковые, есть и не дорогие, но навороченные, но бывают и такие, что хоть и дороги, но настолько приятно и удобно пользоваться, что про цену забываешь.
При выборе карты надо помнить, что все ее «примочки» включены в стоимость и если дополнительными опциями карты не пользоваться, то Вы переплачиваете. В то же время если Вы планируете пользоваться картой активно, а выбрали карту более дешевого типа существует вероятность серьезно переплатить в процессе ее использования.
Обычно Премиальные карты рассчитаны на состоятельных клиентов, совершающих большие и частые покупки. Они стоят дороже классических, но в процессе их использования возникает экономия, которая все окупает. На чем обычно экономят держатели премиальных карт?
- Размер комиссии за снятие наличных - по Премиальным картам обычно он ниже.
- Проценты за пользование кредитным лимитом – т.к. более состоятельные клиенты относятся к категории менее рискованных клиентов, то и проценты за пользование кредитными средствами для них обычно ниже.
- Скидки при оплате картой – скидки по картам более высокого статуса обычно значительнее, чем по более бюджетным, что и понятно, ведь состоятельные клиенты более привлекательны для предприятий торговли и сервиса, ибо состоятельный клиент совершает покупки чаще и на большие суммы.
При выборе карты надо особо внимательно отнестись к анализу тарифов банка. Ряд банков «размазывают» стоимость пользования картами по пакету предоставляемых услуг как масло по бутерброду. Так помимо годового обслуживания карты банк может вводить тарифы за:
- Пользование кредитными средствами во время льготного периода
- Пользование кредитными средствами сверх льготного периода
- Снятие наличных в своих банкоматах
- Снятие наличных в чужих банкоматах
- Получение выписки по счету
- Пользование системой интернет банкинга
- Получение sms подтверждений о совершенных операциях
- Страхование карты на случай утери
- Страхование кредитного лимита на случай потери трудоспособности
- Плата за участие в бонусных системах банка
- Комиссия за перевыпуск карты по разным причинам
- Штраф за утрату карты
- Штрафы за не своевременный взнос минимального платежа по кредитной карте
- Комиссия за предоставление бумажных выписок об операциях по карте
- Комиссии за получение справок о наличии и состоянии карточного счета для посольств
Обсудить в блоге ChClub


Поделитесь ссылкой с другими