Подключение торговой точки к провайдеру платежей похоже на взаимодействие с банком при открытии расчетного счета, с той лишь разницей, что документов требуется намного меньше. Главное – иметь зарегистрированное юридическое лицо, уже существующую интернет-площадку, а также иметь представление о собственных бизнес-процессах (ежемесячный оборот, количество транзакций в месяц и т.д.). Разумеется, бизнес должен быть законным и легальным не только в стране регистрации бизнеса, но и в стране, где осуществляются продажи.
Для начала взаимодействия интернет-магазину понадобится установить взаимоотношения с одним из банков-эквайеров, как минимум открыть там «счет торговца» (merchant account) для перечисления денег с пластиковых карт. Средства по операциям можно получать в банке, постоянным клиентом которого является торговая точка. В среднем, на организацию приема платежей, включая проверки службы безопасности компании-процессинга и банка-партнера, у компании уходит около 3-х недель.
Кроме того, каждую площадку оценивает риск-департамент компании-провайдера платежей на предмет возможных спорных ситуаций, возникающих после продажи товаров/услуг, продаваемых на данном ресурсе. Обычный ритейл - продажа цветов, детских игрушек, спортивных товаров или телекоммуникационные услуги - подключаются очень быстро, так как здесь подобные риски минимальны.
Процедура «стыковки» интернет-магазина и платежного шлюза состоит из нескольких основных шагов
- Сначала предоставляется пакет документов и производится оценка бизнеса по формальным критериям. Его можно даже прислать по почте – совсем не обязательно приезжать в офис провайдера платежей, это очень удобно для компаний из других регионов России.
- Интернет-магазин подает документы в ближайший офис банка-партнера и, получив положительное решение об открытии счета, заключает договор с компанией-процессингом. Параллельно для ИТ-специалистов магазина открывается доступ к личному кабинету в системе приема платежей и совместно с разработчиками на стороне провайдера осуществляется интеграция с системой управления продажами магазина.
- Завершающий этап – регистрация торговой точки в системе шлюза и в программном обеспечении банка, «закрепление» за ней виртуальных платежных терминалов. Здесь происходит тонкая индивидуальная настройка системы противодействия мошенничеству.
Подключить on-line магазин к интернет-эквайрингу можно через Клуб держателей карт - это дает дополнительные конкурентные преимущества и инструменты привлечения клиентов.
Предлагаем ознакомиться с услугой интернет-эквайринга от ChClub
Обсудить в блоге ChClub


Поделитесь ссылкой с другими